食べるのが好きな八百屋

まず食べよう。話はそれから。

ワンパントマトスパゲッティ

お題「簡単レシピ」 スパゲッティは食べたいが鍋は洗いたくない。 そんな時の簡単レシピ。 一人分の材料 にんにく 1かけ ベーコン 食べたいだけ しめじ 1袋 オリーブオイル 大さじ2 塩 小さじ1/2 トマトジュース 300ml 水300ml 作り方 にんにくをスライスし…

冷やしアラビアータ レッドデビルを目指したもの

広島にある【交番通り四十】という店がコロナの自粛期間中にランチで出していた冷やしスパゲッティがとても美味しかった。 その時食べたものを思い出しながら作ってみたもの。 じわりと後からくる辛さが印象的だった。 今はランチやっておらず、もう食べるこ…

ポテトマサラ

小林銅蟲さんが好きだ 面白い料理を作ることにかけては他の追随を許さないような気がする あんなに食べて健康は大丈夫なのか心配だ ネットサーフィンをしていたら遭遇したポテトマサラを作ってみた 食べたいだけじゃがいもを切る サイズがバラバラなのはベス…

圧力鍋でカレーを作ったら肉がトロトロになった

寒い日の私の食卓をご覧ください。 これは圧力鍋カレーです。 圧力鍋を最近買ったので色々やってみたいという欲望が形になったもの。 スパイスカレー大好き。だけどころしのカレーを食べてからマイルドなカレーも大好きになった。 これはマイルドなやつです…

牛すねと牛すじのボロネーゼ

これまで牛ミンチで作ってきたボロネーゼをすね肉とすじ肉で作ってしまおうという寸法だ。 ボロネーゼは旨い。 更なる高みを目指す。 準備したものは 玉ねぎ 小さいサイズ1個 セロリ 二分の一本 人参 二分の一本 牛すね肉300g 牛すじ肉200g 大蒜2かけ 赤ワイ…