冷やしアラビアータ レッドデビルを目指したもの
広島にある【交番通り四十】という店がコロナの自粛期間中にランチで出していた冷やしスパゲッティがとても美味しかった。
その時食べたものを思い出しながら作ってみたもの。
じわりと後からくる辛さが印象的だった。
今はランチやっておらず、もう食べることができないので再現にチャレンジ。
材料(2人分)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
豆板醤 小さじ2
ベーコン 40g
キムチ 100g
トマトジュース 300cc
乾燥スパゲティ 200g
まずはにんにくをみじん切りにしてオリーブオイルを入れたフライパンに入れる。
弱火で火をつけて香りが出るまで熱する。
並行して水2リットルに対して小さじ4の塩(分量外)を入れた湯を作り、沸騰したら茹で時間プラス2分茹でる。
香りが出たら焦げないうちに別の皿ににんにくをよけておく。
オリーブオイルに豆板醤小さじ2と一センチ幅に切ったベーコンを投入。
中火で炒める。豆板醤から香りが出てきたらトマトジュースを投入。
トマトジュースが沸騰するまでは強火、沸騰したら中火にして煮詰める。
その間にキムチをみじん切りにしておく。
細かいほどソースと絡んで良い。
スパゲティが茹ってきたら水で冷やす。
しっかり水を切ってオリーブオイル(分量外)をまぶして冷蔵庫で冷やしておく。
トマトソースはこれくらい煮詰める。
木べらで鍋底をさらった時に鍋底が見えるくらいに。
粗熱を取ってキムチとニンニクと混ぜて冷蔵庫へ。
しっかり冷えたら麺とソースを混ぜて完成。
豆板醤とキムチの後からくる辛さがクセになる。